休日の内房。

君津市での仕事後のランチでは魚料理が食べたいと思い、帰りのフェリー乗り場の金谷までじんべえ、ニコニコドライブイン、磯料理マルゴ、漁師料理 かなやと見て回ったが、どこも行列ができていた。緊急事態宣言後の休日の観光地レストランはすさまじい勢いだった。
結局フェリー乗り場に着いてしまい、ここのレストランだったら空いているだろうと「波留菜亭」さんに行ってみた。
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こちらも行列!30分以上は並んでからテーブルへ。
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窓からは東京湾が臨めるなかなか良いロケーションなのだが、混んでいるせいかオーダーを取りに来るのも遅い、テーブルを片付けてる人は新客の目を見ないし手を挙げても見てくれない、オーダーを取る順番(案内された順番)も覚えてないし。
これが緊急事態宣言明けの人手不足というやつだろうか。
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本当は今日は刺し身を食べたかったのだが、こちらのお店では余裕で1000円台の後半となるので仕方なく、アジフライ定食(1080円)をオーダー。
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この状況で美味しくなかったら不満爆発だったけど、さすが内房の海近。美味かった。
衣が厚かったのが僕の好みではなかったけれど、中身の鯵はふわふわで肉厚。タルタルは普通だったので、基本に忠実にソースでいただいたらこれは中々良いレストランなのではと見直してしまった。ごちそうさまでした!
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波留菜亭
千葉県富津市金谷4303 金谷フェリーサービスセンター


そして久里浜港から平塚に帰る途中、134号線が大渋滞。材木座から腰越までビッシリのろのろ。こんな渋滞はコロナ前でも後でも遭ったことがなかったのに。これも緊急事態宣言後の休日だからということでしょうか。
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ヘトヘトの帰宅後は温かい牛バラカレーが迎えてくれました。ごちそうさまでした!
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バケッチャコレクションチャレンジを完了。
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