おじさんなので…

GWの初日といえる今日は雨。雨の休日はクルマで行く距離のどこかのレストランでランチだ。今日はなかなか行けてなかった「やまのうち製麺」さんへ。129号線沿いの平塚にあるつけ麺屋さんだ。行った時は6人待ち。作業服の団体客がいっきに来られたみたいで上手く回っていない感じだった。
濃厚つけ麺は苦手なので、写真ではアッサリそうな限定メニューのとんづけ(850円)を見つけてオーダー。ただし、太麺かどうかは店員さんに確認をしておいた。
IMG_8389
麺はもちもちの断面四角な太麺。弾力があってもちもち。いわゆるザ・つけ麺の麺。美味い。
香りがすごく良い海苔がとても良い。
つけ汁はあっさりかと思ったら、これがガツンとくる塩味だった。背脂とネギと焦がしネギとキャベツをグルグル混ぜていただく。これはなかなか面白いつけ汁だ。麺を半分食べたところでレモン汁を麺にかけてサッパリいただく。はずだったのだが、それをも超えるつけ汁のガツンさにびっくり。
しかし、スープ割で飲むとこれがサッパリいただけた。味わいがあって美味かった。次回はつけ中華の平打麺でもいただこうかな。
-------------
やまのうち製麺
神奈川県平塚市田村1-8-5

晩ご飯はトマトソースのトンテキ。ごちそうさまでした!
IMG_8392